Aktuelles2021-02-26T11:47:02+01:00
2März 2021

„… jetzt erstmal was Heißes…“

Kaffee macht glücklich! Das Tässchen Kaffee hält uns  nicht nur wach - sondern führt auch zu einer besseren Aufnahme des körpereigenen „Glückshormons“ Serotonin. Wenn der Winter so lang daherkommt wie in diesem Jahr - dann kann auch für uns die Botschaft nur sein: Jetzt erstmal eine extra Tasse Kaffee und dann ab ins Glück! In den letzten Jahren hat sich eine Kultur des guten und gerechten Kaffees entwickelt; das Fair Trade Siegel ist sicher das bekannteste Symbol für ein wachsendes [...]

11Dezember 2020

Strohschwein macht das Würstchen fein

Wer hat es nicht schon erlebt: das gerade gekaufte Schnitzel verwandelt sich in der Pfanne unter energischem Zischen und Spritzen in eine geschmacklich enttäuschende und zähe Angelegenheit. Einer der Gründe dafür kann an der Art der Schlachtung liegen, „selbst ein gut gehaltenes Schwein liefert nach Fehlern beim Schlachten schlechtes Fleisch“ sagt Helmut Parzen, Metzger in dritter Generation in Bayreuth. Stress, Hektik, lange Transportwege - das alles führt zu einem unerfreulichen Ergebnis. Darum arbeiten sie seit vielen Jahren mit einem Erzeuger [...]

30November 2020

Leben Sie mal ein bisschen wild

Viele Hobbyköche machen um Wild immer noch einen Bogen - dabei sind Wildschwein & Co. eigentlich das heimische Superfood für Fleischliebhaber. Viel Muskel, wenig Fett, reich an Vitaminen und Spurenelementen - und an ungesättigten Fettsäuren. Die Wälder im Bayreuther Land gehören jagdtechnisch in großen Teilen zum Forstbetrieb Pegnitz, der auch eine eigene Verkaufsstelle für Wildbret betreibt. Hier erhalten Sie auf telefonische Anfrage Auskunft über den aktuellen Bestand an Frischem und Gefrorenem und können sich fachkundig beraten lassen. Beim Wild kommt [...]

18Oktober 2020

Rezeptwettbewerb: noch ist alles offen!

Dieses Kochduell ist ein ganz besonderes: bei unserem Wettbewerb gelten nur Rezepte mit dem besonderen Kick - die Zutaten sollen regional produziert und fair hergestellt sein - und eine gute Klima-Bilanz haben. Klingt kompliziert? Ist es nicht. Hier auf unserer Homepage bayreutherland.de finden Sie viele regionale Produzenten, die fast vor Ihrer Haustüre leckere Zutaten produzieren. Das ist gut für Gaumen und Gemüt und gleichzeitg klimafreundlich, da die Wege kurz sind. Für die Produkte, die bei uns nun mal nicht wachsen [...]

2Oktober 2020

Markt an der Therme Obernsees und Rezeptwettbewerb

In diesem Jahr fällt am kommenden Sonntag, den 04.10.2020 auf dem Markt der Region an der Therme Obernsees der Startschuss zu einer neuen Aktion - gemäß des diesjährigen Motto „verwurzelt – weltoffen – klimabewusst“.Wir suchen die leckersten und kreativsten Rezepte aus Stadt und Landkreis Bayreuth - die ausgewählten Zutaten müssen regional („verwurzelt“), fair („weltoffen“) und klimafreundlich („klimabewusst“) sein.Unsere Erzeuger der Dachmarke Bayreuther Land und die zahlreichen Anbieter von Produkten mit Fair-Trade-Siegeln in unserer Region machen es möglich. Es winken attraktive [...]

2September 2020

Auf den Spuren der Honigbiene unterwegs

Jochen Fischer ist Imker aus Überzeugung und Leidenschaft. Schon seit fünf Jahren betreibt er in Kirchenpingarten seine Imkerei und vermittelt Wissen über die wunderbare Welt der Biene. Gemeinsam mit dem Imkerverein Weidenberg konnte er in seinem Ferienkurs am letzten Samstag wieder einige Kinder für das Thema begeistern. Vom Einblick in das Innere eines Bienenstocks, über das Kennenlernen der Imkergeräte, bis hin zum Bienenwachskerzen rollen - hier war für alle etwas dabei.

Nach oben