Gesund und lecker in den Frühling
Bei einer gesunden Ernährung geht es nicht nur um eine ausreichende Versorgung unseres Organismus mit Energie, sondern um eine „ehrliche“ Versorgung, sagt Marika Bange, Leiterin der vegetarischen Kochschule Sana e Salva in Eckersdorf. „Ehrlich bedeutet in diesem Zusammenhang für sie, "dass man weiß, aus welchen Lebensmitteln unser Essen besteht. Es sollte so weit wie möglich frei von künstlichen Zusatzstoffen, von Farbstoffen, von industriell hergestellten Produkten sein.“ „In unserer Kochschule verarbeiten wir wertvolle Lebensmittel schonend, die bedacht, der Jahreszeit entsprechend, eingesetzt [...]
Von Hühnern und Hasen
Familie Heintke schon lange für sich erkannt, dass spätestens beim Geschmack nicht unbedingt "ein Ei dem anderen gleicht“ und produziert auf dem Gebhardtshof regional und nur mit natürlichen Futtermitteln. Das Freizeitangebot für die Hühnerschar kann sich sehen lassen - die Tiere haben viel Auslauf und können sich frei bewegen. Die Hühner wiederum bedanken sich dafür mit großen und wohlschmeckenden Eiern. Die Heintkes setzen mit den „Gebhardtshofer Weidehennen" schon immer auf die Futterprodukte heimischer Landwirte - und da kommt einiges [...]
„… jetzt erstmal was Heißes…“
Kaffee macht glücklich! Das Tässchen Kaffee hält uns nicht nur wach - sondern führt auch zu einer besseren Aufnahme des körpereigenen „Glückshormons“ Serotonin. Wenn der Winter so lang daherkommt wie in diesem Jahr - dann kann auch für uns die Botschaft nur sein: Jetzt erstmal eine extra Tasse Kaffee und dann ab ins Glück! In den letzten Jahren hat sich eine Kultur des guten und gerechten Kaffees entwickelt; das Fair Trade Siegel ist sicher das bekannteste Symbol für ein wachsendes [...]
Strohschwein macht das Würstchen fein
Wer hat es nicht schon erlebt: das gerade gekaufte Schnitzel verwandelt sich in der Pfanne unter energischem Zischen und Spritzen in eine geschmacklich enttäuschende und zähe Angelegenheit. Einer der Gründe dafür kann an der Art der Schlachtung liegen, „selbst ein gut gehaltenes Schwein liefert nach Fehlern beim Schlachten schlechtes Fleisch“ sagt Helmut Parzen, Metzger in dritter Generation in Bayreuth. Stress, Hektik, lange Transportwege - das alles führt zu einem unerfreulichen Ergebnis. Darum arbeiten sie seit vielen Jahren mit einem Erzeuger [...]
Leben Sie mal ein bisschen wild
Viele Hobbyköche machen um Wild immer noch einen Bogen - dabei sind Wildschwein & Co. eigentlich das heimische Superfood für Fleischliebhaber. Viel Muskel, wenig Fett, reich an Vitaminen und Spurenelementen - und an ungesättigten Fettsäuren. Die Wälder im Bayreuther Land gehören jagdtechnisch in großen Teilen zum Forstbetrieb Pegnitz, der auch eine eigene Verkaufsstelle für Wildbret betreibt. Hier erhalten Sie auf telefonische Anfrage Auskunft über den aktuellen Bestand an Frischem und Gefrorenem und können sich fachkundig beraten lassen. Beim Wild kommt [...]
Rezeptwettbewerb: noch ist alles offen!
Dieses Kochduell ist ein ganz besonderes: bei unserem Wettbewerb gelten nur Rezepte mit dem besonderen Kick - die Zutaten sollen regional produziert und fair hergestellt sein - und eine gute Klima-Bilanz haben. Klingt kompliziert? Ist es nicht. Hier auf unserer Homepage bayreutherland.de finden Sie viele regionale Produzenten, die fast vor Ihrer Haustüre leckere Zutaten produzieren. Das ist gut für Gaumen und Gemüt und gleichzeitg klimafreundlich, da die Wege kurz sind. Für die Produkte, die bei uns nun mal nicht wachsen [...]