Kaffee macht glücklich!
Das Tässchen Kaffee hält uns nicht nur wach – sondern führt auch zu einer besseren Aufnahme des körpereigenen „Glückshormons“ Serotonin. Wenn der Winter so lang daherkommt wie in diesem Jahr – dann kann auch für uns die Botschaft nur sein: Jetzt erstmal eine extra Tasse Kaffee und dann ab ins Glück!
In den letzten Jahren hat sich eine Kultur des guten und gerechten Kaffees entwickelt; das Fair Trade Siegel ist sicher das bekannteste Symbol für ein wachsendes Angebot. Und auch im Bayreuther Land ist ein Produzent zu Hause, der beim Thema Kaffee über den „Tassenrand hinaus“ denkt: das Team der „Rösterei Garten-Cafe“ in Hollfeld produziert gleich mehrere Sorten fair gehandelten Kaffee. Die Palette reicht von „Omas Bohnenkaffee“ bis hin zum „Frängischen Exbresso“, der sich zu einem kleinen Geheimtipp entwickelt hat.
„Wir merken gerade jetzt, dass die Menschen stärker regional denken und lieber das Geld in der Region lassen. Die Verbraucher sind bewusster geworden und achten darauf, das Richtige zu tun.“ sagt Marion Deinlein. „Und es ist eine Möglichkeit, zu genießen und Gutes zu tun,“ wie sie ergänzt. Ein großer Teil des Kaffees kommt aus Kamerun, wo man die Produzenten persönlich kennt, die dort in Mischkulturen die besonders geschmackvollen Bohnen produzieren – und dafür fair entlohnt werden.
Höchste Zeit zu probieren!
Schon seit fünf Jahren betreibt das Team vom Garten-Cafe einen eigenen Online-Shop, inzwischen sind die guten Bohnen aber auch in einer Reihe von Supermärkten in der der Region vertreten. Lassen Sie sich Ihr Tässchen schmecken – und tun Sie Gutes.