Süßsaure Eier mit Stampf
Zutaten
1,4 kg
Kartoffeln
200 ml
Milch
80 g
Butter
140 g
Zwiebeln
40 g
Mehl
2 EL
Essig
3 EL
Honig
6
Eier
500 ml
Brühe
2
Lorbeerblätter
3
Wacholderbeeren
Salz, Pfeffer, Muskat
Schwierigkeit
einfachZubereitungsdauer
20 Minuten
eingereicht von
Jana Kraft
Zubereitung
Kartoffeln in Salzwasser garkochen, das Wasser abschütten, Milch und Butter hineingeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Im Anschluss die Masse mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Je nach Kartoffelsorte benötigt man mehr oder weniger Milch, daher die Milch Schritt für Schritt dazu geben.
Für die Eier den Essig in einem Topf mit Wasser und Salz erhitzen. Zunächst ein Ei in eine Tasse schlagen. Dann für einige Sekunden die Tasse mit dem Ei in das kochende Essigwasser geben, sodass das Wasser in die Tasse läuft und das Ei gerinnt. Anschließend das Ei aus der Tasse in die Flüssigkeit gleiten lassen. Diesen Vorgang mit allen restlichen Eiern wiederholen und sie nach fünf bis sechs Minuten Kochzeit herausnehmen.
Für die Soße eine Brühe aus Wasser, Lorbeerblättern, der kleingeschnittenen Zwiebel und Wacholderbeeren herstellen. Kurz aufkochen, dann die Gewürze entfernen. Die Brühe mit Mehl andicken und mit dem Honig sowie nach Belieben noch mit weiterem Essig abschmecken.