Kriterien, für die unsere Dachmarke steht
- Das „Bayreuther Land“ umfasst den Landkreis Bayreuth und die kreisfreie Stadt Bayreuth. Der Standort des Betriebs liegt im „Bayreuther Land“.
- Der Betrieb ist inhaber- bzw. familiengeführt und die Herstellung der Produkte erfolgt in handwerklicher Qualität.
- 100 Prozent der Grund- und Rohstoffe des Produktes stammen – soweit verfügbar – aus dem „Bayreuther Land“.
- 80 Prozent der Rohstoffe stammen bei verarbeiteten Produkten – soweit verfügbar – aus dem Bayreuther Land.
- Die Verarbeitung und Herstellung der Produkte findet zu 100 Prozent im „Bayreuther Land“ statt.
- Alle Mitglieder sind dem Primat der kurzen Wege verpflichtet.
- Die Erzeugung der Produkte erfolgt ohne Einsatz von Gentechnik*
- Es findet keine Vermarktung über Discounter oder unter dem Wert statt.
- Die Kriterien der Marke „Bayreuther Land“ beziehen sich ausschließlich auf Produkte, und Dienstleistungen.
- Abweichungen von den genannten Kriterien bedürfen der Einzelfallentscheidung durch den Vorstand des Vereins „Bayreuther Land“.
- Im Übrigen entsprechen die Standards den Richtlinien der Genussregion Oberfranken sowie Original Regional der EMN.
- Alle Mitglieder verpflichten sich den Zielen der Marke „Bayreuther Land“.
*Eine besondere Kennzeichnung tierischer Produkte erfolgt nach den Vorgaben des Verbandes Lebensmittel ohne Gentechnik (VLOG) mit dem Gütesiegel „Ohne Gentechnik“.